楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

料理とサービス-1人では作り上げられない

今年の夏は、各地でゲリラ豪雨も相次ぎ、過酷な状況のなか頑張られている方々には頭の下がる思いです。

どの地域・自治体も天災の備えに関しては日ごろ十分考えつくされているとは思いますが、どこも初めは他人事と感じてしまうものでしょう。事が起こって初めて我に返り、動き出すことも多いのでしょうが、日ごろの備えがどれだけ大切かということを改めて感じます。

さて、私の旅館もリニューアルオープンから早3カ月あまりが過ぎ、いろいろ問題を乗り越えつつも頑張らせていただいております。そのなかで「料理」と「サービス」の加減について考えさせられます…

(大田忠道=料理人集団「天地の会」代表)

(トラベルニュースat 2017年9月10日号)

続きをご覧になりたい方は本紙をご購読ください
この記事をシェアする
大田料理長の味な話 の新着記事
購読申し込み
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
SNS映えする冬の新潟2

冬の新潟特集第2弾。雪国新潟だからこそ見られるフォトジェニックな風景、景観に加え、冬の新潟は...

SNS映えする冬の新潟1

秋の紅葉。これは国内の比較的広い地域で見ることができる。だから秋観光にはライバルが多い。では...

名湯拠点にいざ清流の国岐阜へ

日本の真ん中、岐阜県。春夏は深い緑、秋は紅葉と豊かな山々が大地を包み、清らかな水をたたえた川...

トラベルニュース社の出版物
トラベルニュースat

観光・旅行業界の今に迫る面白くてときどき役に立つ専門紙。月2回発行

大阪案内所要覧

旅行業務必携アイテム。大阪にある全国の出先案内所収録。毎年5月発行

旅行業者さく引

セールス必携の一冊。近畿エリアの全登録旅行業者を掲載。毎年11月発行

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ