楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

不意の失言

2017年4月23日 食通が食事後に、料理長と親しく懇談。プロレベルの舌を持つ者同士の会話は、無上の喜びでしょう。

しかし、宿泊業界では旅行者である客が旅のプロで、宿の人は地元には精通していても、旅は素人同然。さらに料理は料理長の創作物ですが、温泉は自然の恵みで宿が造ったわけではありません。料理なら料理長が詳細まで完全に把握していますが、温泉は宿の人でも分かっていない場合が大半。むしろ生まれた時から温泉地にいるので、温泉のありがたみも他の温泉との違いも、具体的にはまったく分かっていない場合が多いのです…

(藤田聡=温泉研究家)

(トラベルニュースat 2017年7月25日号)

続きをご覧になりたい方は本紙をご購読ください
この記事をシェアする
購読申し込み
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
水の国和歌山で海川の恵みを体感

間近に控える夏本番。この季節に輝くのが和歌山県だ。雄大な太平洋が青く輝き、豊かな森林を流れゆく...

ノスタルジック山陰が今夏は熱い鳥取編

山陰デスティネーションキャンペーン、JTB「日本の旬」と大型観光キャンペーンが相次ぐ夏の山陰に...

ノスタルジック山陰が今夏は熱い島根編

今年は、まごうことなき“山陰の年”だ。4月からスタートしたJTB「日本の旬」は瀬戸内・山陰を舞...

トラベルニュース社の出版物
トラベルニュースat

観光・旅行業界の今に迫る面白くてときどき役に立つ専門紙。月2回発行

大阪案内所要覧

旅行業務必携。大阪にある全国の出先案内所収録。18年版5月15日発売

旅行業者さく引

セールス必携。近畿エリア全登録旅行業者を掲載。毎年11月発行

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ