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「うまい」に胸高鳴る(2) 但馬牛など田畑の幸

ぜいたくに郷土の味を

但馬は田畑にも食材豊か。本格派が並ぶ。

全国の有名牛の素牛として知られる但馬牛は食の一大ブランド。上質で見事なサシが入った霜降り肉はステーキやすき焼きで上品かつ豪快に、焼肉やバーガーで手軽に。

但馬牛の産地・香美町村岡区では「村岡米」にも注目。国際大会で金賞を受賞した実力を持ち、芳醇な香りと甘みは昼夜の寒暖差が大きいこの地ならではの恵みだ。

湯村温泉では郷土料理「ゆむらじゃぶ」。祭礼の際のごちそうをアレンジしたもので、湯村の湯で作った温泉卵と鶏肉、旬の野菜などを醤油や砂糖で味付け。濃厚な甘みと温泉卵のまろやかさの調和がたまらない。

ゆむらじゃぶ

これが湯村自慢の「ゆむらじゃぶ」だ

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