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貝の王国・隠岐の島 受け継がれし島の味

「隠岐料理遺産」に貝の家庭料理

食の恵みが豊富な隠岐にあって特徴的なのが「貝」。四方を海に囲まれ、良好な漁場が広がる隠岐は良質な貝が獲れるため、古くから暮らしに根付いてきた存在だ。隠岐を知るにはまず貝を知れ。いざ、「貝の王国隠岐の島」へ。

様々な貝が隠岐の食卓を賑わすが、特にポピュラーなのが白バイ貝。弾むような身と上品な甘さは生で、煮て、焼いてとどんな調理法でもうまい。

白バイ貝

白バイ貝

受け継がれてきた島の味を認定する「隠岐料理遺産」が昨年創設。まずは第1弾として貝の家庭料理が認定された。「さざえの海苔巻き」「貝の木の芽煮」「白バイ貝の煮付け」「さざえのへか」などここでしか食べられない逸品ばかり。隠岐内の料理店でも様々なオリジナル貝料理が味わえ、まずは隠岐の貝の滋味に舌鼓を打ってほしい。

隠岐の貝について詳しくは隠岐の島町商工会発行の冊子「貝の王国」で。

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