楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

帝国ホテルチームが国際製菓コンクールで準優勝

20/01/31

イタリア・リミニ市で、日本時間の1月20-21日に開かれた製菓技術者の国際コンクール、「第9回コッパ・デルモンド・デラ・ジェラテリア2020(ジェラート・ワールドカップ)」で、日本代表として参加した帝国ホテルチームが準優勝した。

準優勝した帝国ホテルチーム

同コンクールは、製菓のプロフェッショナルを対象とした国際展示会「SIGEP(ジェラート、ケーキ、菓子、パン職人のための国際展示会)」で、2003年から2年に一度開催されている。

今年は参加11カ国が4人1組で8部門(温かい料理、氷細工、飴細工、ジェラートタブ、ミステリーボックス、ジェラートケーキ、フルーツ入り氷のオブジェ、ジェラートスナック)の作品で競った。

帝国ホテルチームの作品

日本チームは2012年に初出場し、今回で4回目の出場。今年は前回大会の4位を上回り、優勝したイタリアに次いで過去最高位となる準優勝となった。

日本代表の作品テーマは「Flower of music」。全作品の味と技術の高さだけでなく、効率的な作業や作業スペースを清潔に使用したことなども高く評価された。中でも、氷彫刻の精巧さが高く評価された。

この記事をシェアする
購読申し込み
今読まれているニュース
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
天領・大分日田で唯一無二の風土を味わう

大分県日田市はかつて、江戸幕府直轄の「天領」として栄えた歴史と、豊富な水資源がもたらした「水...

持続可能な観光島四国へ・愛媛編

四国ツーリズム創造機構や四国4県、各市町村が進めている観光施策は「持続可能」。高度経済成長...

持続可能な観光島四国へ・高知編

四国ツーリズム創造機構や四国4県、各市町村が進めている観光施策は「持続可能」。高度経済成長...

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ