JTB 早くもおせち料理を発売、コロナで需要拡大見込む
20/08/31
JTBは8月27日、日本各地の旅館、ホテル、料亭のおせち料理、エースJTB「2021年新春おせちの鉄人」を発売した。申し込み締め切りは一部商品を除き12月15日。

JTB おせちの鉄人(デジタルパンフレットから)
コロナウイルスの影響でお正月も帰省を控える傾向を想定し、自宅で楽しむ1人用や2人用商品を拡充。また、実家などへの贈答需要や、利用者の減少で苦戦する宿泊施設や食事施設を応援しようと例年より5割増しの在庫を用意する。
発売時期も1カ月以上前倒しし、販売期間を拡大した。
旅館のおせちでは、石川県和倉温泉・加賀屋の「和風三段重と酒肴三品付」は3万6720円、福島県磐梯熱海温泉・四季彩一力の「新春おせち三段重」は3万9600円などがラインナップされている。
例年1-2万円の価格帯が売れ筋で全体の70%を占める。3万円台、5万円台、7万円台の高額おせちの販売も堅調だそう。
旅行業 の新着記事
- 0・1%増の3025億4千万円 7月の主要旅行業取扱額(25/09/17)
- 最高賞は佐久市の蔵人ステイ ジャパン・ツーリズム・アワード、213応募の中から選ばれる(25/09/17)
- 二階名誉会長の功績称える ANTA主催、感謝の集いに170人(25/09/16)
- OATA、恒例のレクで大阪の絶景楽しむ(25/09/16)
- 地域の満足度などを明らかに JTB、「地域パワーインデックス」2025年版を発表(25/09/15)