JTB 早くもおせち料理を発売、コロナで需要拡大見込む
20/08/31
JTBは8月27日、日本各地の旅館、ホテル、料亭のおせち料理、エースJTB「2021年新春おせちの鉄人」を発売した。申し込み締め切りは一部商品を除き12月15日。
コロナウイルスの影響でお正月も帰省を控える傾向を想定し、自宅で楽しむ1人用や2人用商品を拡充。また、実家などへの贈答需要や、利用者の減少で苦戦する宿泊施設や食事施設を応援しようと例年より5割増しの在庫を用意する。
発売時期も1カ月以上前倒しし、販売期間を拡大した。
旅館のおせちでは、石川県和倉温泉・加賀屋の「和風三段重と酒肴三品付」は3万6720円、福島県磐梯熱海温泉・四季彩一力の「新春おせち三段重」は3万9600円などがラインナップされている。
例年1-2万円の価格帯が売れ筋で全体の70%を占める。3万円台、5万円台、7万円台の高額おせちの販売も堅調だそう。
旅行業 の新着記事
- 会員減少で年内解散へ 海外旅行業界関西シニア会、35年の歴史に幕(24/03/29)
- 若者のアメリカ旅行需要を喚起 JATA、「日米観光交流年2024」でアメリカ旅行企画コンテスト(24/03/28)
- クルーズB2Bネットワーク構築 JATA、4月18日にワークショップ(24/03/28)
- HISと富士市、地方創生人材支援制度による人材派遣協定を締結/静岡(24/03/27)
- 純利益60億円の黒字へ上方修正 HIS・24年10月期業績予想(24/03/27)