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ロイヤルパークホテル 10月9日にウイスキーペアリングディナー

20/09/16

ロイヤルパークホテル(東京・日本橋蛎殻町)は10月9日、日本料理とジャパニーズウイスキーのマリアージュを楽しむ1日限りの「ウイスキーペアリングディナー」イベントを行う。

岩田日本料理長考案のウイスキーペアリングディナー

今年4月に日本で10人目となる「マスター・オブ・ウイスキー」の資格を取得した佐藤一さん(アサヒビール)が、ウイスキーにまつわるエピソードや料理との相性などについて講演する。

ホテルではこれまでもフランス料理、中国料理、日本料理と様々な料理ジャンルとウイスキーのペアリングディナーを行っている。

今回は岩田好輝・日本料理長が考案した会席料理とのペアリングで提供する。ペアリングウイスキーは「シングルモルト余市アップルブランデーウッドフィニッシュ シードルハイ」「ニッカセッション ミスト スペアミント添え」「宮城峡シェリー&スイート ハーフロック ウイスキーレーズン添え」「竹鶴 17 年 トワイスアップ」「シングルモルト 宮城峡 アップルブランデーウッドフィニッシュ ストレート」。

会場はホテル5階の「源氏香」。料金は1人2万5000円。

マスター・オブ・ウイスキーの佐藤さんは資格試験にあたって「『江別』から『余市』へ(竹鶴政孝の工場候補地変遷の思索、そして現状への提言)」テーマにした論文を提出していて、今回ペアリングされるウイスキーに特に造詣が深い。

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