ロイヤルパークホテル 10月9日にウイスキーペアリングディナー
20/09/16
ロイヤルパークホテル(東京・日本橋蛎殻町)は10月9日、日本料理とジャパニーズウイスキーのマリアージュを楽しむ1日限りの「ウイスキーペアリングディナー」イベントを行う。

岩田日本料理長考案のウイスキーペアリングディナー
今年4月に日本で10人目となる「マスター・オブ・ウイスキー」の資格を取得した佐藤一さん(アサヒビール)が、ウイスキーにまつわるエピソードや料理との相性などについて講演する。
ホテルではこれまでもフランス料理、中国料理、日本料理と様々な料理ジャンルとウイスキーのペアリングディナーを行っている。
今回は岩田好輝・日本料理長が考案した会席料理とのペアリングで提供する。ペアリングウイスキーは「シングルモルト余市アップルブランデーウッドフィニッシュ シードルハイ」「ニッカセッション ミスト スペアミント添え」「宮城峡シェリー&スイート ハーフロック ウイスキーレーズン添え」「竹鶴 17 年 トワイスアップ」「シングルモルト 宮城峡 アップルブランデーウッドフィニッシュ ストレート」。
会場はホテル5階の「源氏香」。料金は1人2万5000円。
マスター・オブ・ウイスキーの佐藤さんは資格試験にあたって「『江別』から『余市』へ(竹鶴政孝の工場候補地変遷の思索、そして現状への提言)」テーマにした論文を提出していて、今回ペアリングされるウイスキーに特に造詣が深い。
旅館ホテル の新着記事
- 数寄屋造り客室がリニューアルオープン 欽山、4期5年超の計画が完了/兵庫有馬(25/08/23)
- 宿泊業の人材確保・インターンシップ活用を学ぶ 観光庁、別所温泉で9月3日にセミナー(25/08/20)
- 温泉文化とおもてなし―「宿フェス」が万博に登場 全旅連青年部、9月20日に開催(25/08/10)
- 奈良好きによる奈良好きのためのマニアックツアー実施/ホテルアジール・奈良(25/08/08)
- 宿泊者数は2・3%増の5564万人泊 5月の宿泊旅行統計(25/08/05)