ロイヤルパークホテル 10月9日にウイスキーペアリングディナー
20/09/16
ロイヤルパークホテル(東京・日本橋蛎殻町)は10月9日、日本料理とジャパニーズウイスキーのマリアージュを楽しむ1日限りの「ウイスキーペアリングディナー」イベントを行う。

岩田日本料理長考案のウイスキーペアリングディナー
今年4月に日本で10人目となる「マスター・オブ・ウイスキー」の資格を取得した佐藤一さん(アサヒビール)が、ウイスキーにまつわるエピソードや料理との相性などについて講演する。
ホテルではこれまでもフランス料理、中国料理、日本料理と様々な料理ジャンルとウイスキーのペアリングディナーを行っている。
今回は岩田好輝・日本料理長が考案した会席料理とのペアリングで提供する。ペアリングウイスキーは「シングルモルト余市アップルブランデーウッドフィニッシュ シードルハイ」「ニッカセッション ミスト スペアミント添え」「宮城峡シェリー&スイート ハーフロック ウイスキーレーズン添え」「竹鶴 17 年 トワイスアップ」「シングルモルト 宮城峡 アップルブランデーウッドフィニッシュ ストレート」。
会場はホテル5階の「源氏香」。料金は1人2万5000円。
マスター・オブ・ウイスキーの佐藤さんは資格試験にあたって「『江別』から『余市』へ(竹鶴政孝の工場候補地変遷の思索、そして現状への提言)」テーマにした論文を提出していて、今回ペアリングされるウイスキーに特に造詣が深い。
旅館ホテル の新着記事
- 旅館スタッフによる大阪・関西万博のお勧めポイントは(25/07/02)
- 宿泊者数は1・9%増の5305万人泊 4月の宿泊旅行統計(25/07/02)
- 賢島宝生苑、華陽棟客室をリニューアル 7月18日に6階がオープン/三重(25/06/28)
- 新客室ツールやDtoBで宿泊販売4200億円必達 JTB旅ホ連が総会(25/06/26)
- マイステイズから「アイコニア」に 7月に社名を変更(25/06/19)