日本ホテル 4月から9ホテルで「モッテコ」
22/03/24
JR東日本グループの日本ホテル(東京・西池袋)は、食品ロスを減らそうと4月1日から東京ステーションホテルやメトロポリタンホテルズの9つのホテルで、レストランや宴会場の食べ残しを希望者が持ち帰る「mottECO(モッテコ)」への取り組みを始める。

食べ残しは持って帰ろう
ホテルのレストランや宴会場で料理を食べきれなかったとき、希望者に環境に配慮した認証紙製を使用した容器を提供する。利用者自身の責任で持ち帰ってもらうことで食品ロスやゴミの削減につなげる。
mottECO(モッテコ)は環境省が食べ残しの持ち帰りを身近な文化として広めようと公募した名称で、「もっとエコ」や「持って帰ろう」のメッセージが込められている。
旅館ホテル の新着記事
- 大谷山荘やハレクラニ沖縄らが受賞 JTB、24年度「サービス最優秀旅館・ホテル」を発表(25/06/17)
- 宿泊販売目標1042億円 JTB旅ホ連関西支部連合が総会、豊富な話題を追い風に(25/06/17)
- 「一つのチームで」 日旅協関西連合会中田会長が強調(25/06/16)
- 新源泉のリゾートホテル開業 鎌先温泉に9月「THE YUKAWA」オープン/宮城(25/06/15)
- 大規模リニューアル実施 別府温泉・おにやまホテル/大分(25/06/14)