冬は日本一のクエ鍋食べに来て 和歌山県日高町
和歌山県日高地方から、きのくにフレンズの川口理那さん、日高町商工会の荊木宣雄さん、日高町産業建設課の戸上正幸さん、県日高振興局地域振興部の川口博之さんと田甫淳さんがこのほど、トラベルニュース社大阪本社を訪れ、南紀を代表する冬の味覚「クエ」をアピールした。
今年冬に埼玉県で開かれた「ニッポン全国鍋グランプリ2018」で、日高町が出展した天然クエ鍋が優勝、全国62鍋から勝ち取った。
荊木さんは「ポン酢文化がなく、聞いたことはあるがほとんど食べたことはないという関東で1位に選ばれました。クエ鍋発祥の地で元祖・日高町が一気に全国区になりました」と喜ぶ。
今冬は、全国優勝を追い風にクエ鍋をさらに売り込む。10月から3月下旬が旬で、コラーゲンたっぷりのプリプリの身が味わえる。
「クエは1年に1キロしか大きくなりません。日高町で揚がる20キロ台の大物は天然でなければ食べられませんよ」と荊木さんは胸を張る。
「天然クエを食べる機会はなかなかありません。ぜひ日高町にお越しください」と川口さん。町内の民宿で1泊1万6500円から提供している。
西日本 の新着記事
- 新幹線開業と開湯140年 福井県あわら市(24/02/16)
- 滞在が楽しいおもてなしが充実 鹿児島県指宿市(24/01/31)
- 御食国の食がズラリ「OBAMA食のまつり」 福井県小浜市(23/10/13)
- 今秋も恒例のたけふ菊人形 福井県越前市(23/10/02)
- 西九州新幹線開業2年目は広域観光図る 佐賀県嬉野市(23/09/29)
- 今年も宿毛でロードレース―サイクリングツーリズムを 高知県(23/09/15)
- スイーツや美観地区―夏から秋が楽しい 岡山県倉敷市(23/07/31)