団体限定の体験「栗きんとん絞り」が好評 中津川市ちこり村/岐阜
18/12/05
欧州原産の野菜「ちこり」を栽培する農業教育観光施設、ちこり村(岐阜県中津川市)で毎年9―12月上旬にかけて行われる栗きんとん絞り体験が好評だ。旅行会社のツアーでコースに組み入れられることも多く、今年は8月のシーズン前に3500人以上の申し込みがあり、来年2月末まで団体限定で延長することを決めた。
体験は、地元のおばあちゃんを講師に、栗きんとんのあんからオリジナルの栗きんとんを作る。つくった栗きんとんは包装紙で包み、化粧箱に詰めてお土産にできる。
実施日は期間中の土日祝日、1日2回。定員は40人だが、100人以上だと入れ替えで対応する。料金は大人1600円。団体割引あり。
中津川は栗きんとん発祥の地と言われ、和菓子めぐりなどで毎年多くの観光客が訪れている。
問い合わせは電話0573―62―1545。
地域情報 の新着記事
- 火山島の自然を舞台に研修、東京都が「大島トレッキング体験ワークショップ」を開催(25/10/17)
- ベルリン・ウィーク開催 万博ドイツ館(25/10/16)
- 建築ツーリズムの展覧会 文化庁、10月18日から「Link Archi Scape」/京都(25/10/16)
- 持続可能なゴリラ観光 ガボン、万博会場でシンポジウム(25/10/15)
- 水族館閉館後にキャンプ体験/四国水族館(25/10/14)