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6次産業化で地域活性に取り組む 幸南食糧グループの挑戦/特集

食で暮らしを変える

「おくさま印」のブランドでお米の卸・販売業として全国的に知られる幸南食糧(本社・大阪府松原市、川西孝彦社長)グループ。1971年の創業以来、生産地と消費地を結ぶ"懸け橋企業"として時代に沿った商品を消費者に提案してきた。お米から全国の食材の企画・加工・販売を行う食品開発センターやギフトの企画・提案製造・出荷まで一元管理を行う米匠庵、炊飯米の提案を行うサンスマイルデリカなどグループで「食で暮らしを変える」事業を展開。なかでも地域活性化研究所は生産者が加工と流通・販売を行い、経営の多角化を行う「6次産業化」をサポート。各地の農産物に新たな価値をつけて販売し、地域活性化の支援を実施している。地域活性化研究所の取り組みを軸に「おくさま印グループ」の一端を紹介しよう。

金色に輝く棚田

金色に輝く棚田

田植えを待つ棚田

田植えを待つ棚田

米俵を担ぐ青年の像を紹介する幸南食糧を創業した川西修会長

米俵を担ぐ青年の像を紹介する
幸南食糧を創業した川西修会長

大阪府松原市の本社屋

大阪府松原市の本社屋

幸南食糧の歴史を描くイラスト

幸南食糧の歴史を描くイラスト

日本の暮らしを支える米

日本の暮らしを支える米

(次の記事)地域の魅力を引き出し活性化 地域活性化研究所/幸南食糧特集

【特集】6次産業化で地域活性に取り組む 幸南食糧グループの挑戦 記事一覧

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