楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

京都の食文化で新しい観光の形 京の食路プロジェクト

22/03/02

京都の食文化を五感で楽しむ「京の食路(しょくじ)プロジェクト」が1月29日のプレイベントを皮切りに始動した。食をテーマに新しい京都の観光スタイルを確立しようと、観光庁の支援を受け取り組んでいる。

プレイベントは、京都市右京区の大和学園太秦キャンパスをメーン会場に開催。日本茶を練りこんだパンづくりや京料理の食材を使用したフェーズフリー食の調理方法を学ぶワークショップ、自分でお茶を点てて抹茶体験を行うブースなどを設け、京都の食文化を参加者に体感してもらった。

京の食路プロジェクト

1月29日のプレイベントで京料理を調理する

また、三菱地所系列の膝栗毛は、スマホアプリを用いて京都の食文化関連のスポットをめぐる歩き旅を提案、高級ハイヤーも試乗・展示し食をめぐるタクシー旅についても案内した。

プロジェクトは、プレイベントの結果を踏まえ、今後本格化させる。

この記事をシェアする
購読申し込み
今読まれているニュース
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
聖地が迎える大祭事でおもてなし―三重伊勢志摩

20年に一度の伊勢神宮式年遷宮がいよいよ始まった。2033年のクライマックスまで足かけ8年、...

地域磨き未来描く岐阜下呂

地域の今を、そして未来をどう描くか。それは全国どの地域もが抱える命題だ。岐阜県下呂市はその...

新幹線効果で賑わう・魅力充実北陸―福井編

灼熱の太陽に海が一番の輝きをみせる夏こそ三重県鳥羽市が輝く季節だ。海と生き、暮らしを営んで...

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ