トラベルニュースat本紙 記事一覧

福井県嶺南地域でデジタルスタンプラリー「青々吉日」開催中
福井県嶺南地域で2025年3月末まで「青々吉日TSURUGA WAKASAデジタルスタンプラリー」が行われている。地域の敦賀市・小浜市・美浜町・若狭町・おおい町・高浜町の6市町にある飲食店をはじめ、伝統的な祭リや神社仏閣などのパワースポット...

年中祭に浸る 道頓堀に屋台村、10月23日開業/大阪
大阪・道頓堀に10月23日、日本の祭りをテーマにした飲食施設「道頓堀 屋台村 祭」がオープン。たくさんの提灯が目印で、50種類以上の屋台グルメや日本の伝統芸能パフォーマンスを楽しむことができる。国内外の観光客の利用を見込む。 屋台では...

地域と文化の未来をつくる文化観光 文化庁、11月5日にオンライン説明会を開催
文化庁は11月5日、「文化観光推進事業オンライン説明会―地域と文化の未来をつくる文化観光」を開く。文化資源の観光活用について取り組み事例などに触れながら、理解を深めてもらう。 対象は地域計画や拠点計画の申請を検討している団体や、博物館...

TOEICで訪日客を手助け 鎌倉市でおもてなしプロジェクト
日本でTOEICを実施・運営する国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)は10月15日、鎌倉駅周辺で市民が訪日外国人旅行者に英語で道案内などを行う実証実験、「I'm Omotenable! プロジェクト」を実施した。 訪日外国人...

地産地消へ本気な目標 滋賀県旅館組合が“KPI”(2) 県挙げての食のもてなし実現
地元産品を宿泊施設が積極的に使うモデルに これを受け生産者側の代表は「滋賀県には近江米、近江牛のほか、近江の茶や野菜、琵琶湖の魚もあります。たくさんいいものがありながら、全国的知られていないものが多い」「本日を好機と捉え、滋賀県の素晴...

地産地消へ本気な目標 滋賀県旅館組合が“KPI”(1) 2030年までに県内産50%へ生産者と大交流会
宿泊施設が提供する夕・朝食の食材50%を地元産で賄おうと滋賀県旅館ホテル生活衛生同業組合(前川為夫理事長=白浜荘)が推進している。滋賀県も共催し10月15日「滋賀県の魅力発見! 地産地消大交流会」を開き、目標の具体化へ動き出した。当日は、宿...

インバウンドと富裕層
「インバウンド」と「富裕層」。地方自治体の首長が観光について話す時、この2つのキーワードを耳にすることが多い。円安もあって外貨獲得の有効策はインバウンドだし、地方創生を進める上で消費額が多い富裕層を呼び込もうとするのは間違っていない。 ...

24年10月25日号 四国特集
未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂 「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八十八カ所霊場を巡礼するお遍路さんへの「おもてなし」の文化だ。悠久の歴史を紡ぐなかで、その心根は四国全...

24年10月25日号 トラベルニュースat本紙
地産地消へ本気な目標 滋賀県旅館組合が“KPI” 宿泊施設が提供する夕・朝食の食材50%を地元産で賄おうと滋賀県旅館ホテル生活衛生同業組合(前川為夫理事長=白浜荘)が推進している。滋賀県も共催し10月15日「滋賀県の魅力発見!...

「美食福井フェアin首都圏」 11月1-30日、首都圏の飲食店89店舗で
福井県と福井市は11月1-30日、首都圏の飲食店89店舗で「美食福井フェアin首都圏」を開催する。福井県産の厳選食材を使った料理が楽しめる。 福井県の若狭湾は全国でも有数の漁場として、冬の味覚の代表格「越前がに」をはじめ、「甘えび」や...
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