大田料理長の味な話コラム
携帯電話の功罪 対人関係育成のために
今年も本当に暑い夏でした。活気ある季節ではありますが、全国の旅館ホテルは売り上げが伸びた大型旅館と、予約が伸び悩んだ小型旅館に二分されました。望まれる価格帯や施設・部屋設備なども徐々に移り変わっており、その旅館ホテルだけのせいではない部分も...
閑散期対策 お客様に伝わる“ひと手間”
観光シーズンが到来し、週末は観光客で活気づく場が増えてまいりました。公共の場にも気負いなくお出かけになる方々が増えたのではないでしょうか。ツツジのころ、紫陽花のころと、朝から各所で渋滞も多く、観光需要が増えるのは喜ばしいことと思っております...
効率化 従業員と対話する時間を
各所様々な集まりにお邪魔させていただく機会が増え、いろいろとお話を伺っております。 地域を問わずどこも、従業員の増減、配置、能力での悩みはつきもののようです。何とか対策を立て、業務の効率化を図り、少しでも人手を使わず業務が回るよう動い...
石和温泉と新入社員 食事空間づくりは全体の務め
先日は、石和温泉にお邪魔してまいりました。 有馬温泉のように旅館ホテルが寄せ集まっているというより、街の中に旅館やお店が点在しており、ゆったりとした雰囲気が温泉街全体に感じられる温泉地です。 そのなかで社長と次世代を担う専務が、...
リニューアル お客様の反応を直に感じよう
暖かな春がやってきました。 やはり日本の花である桜が咲く季節は、それだけで空気が華やぎます。私の旅館に咲く河津桜も2月の終わりから咲き始めて、宿泊のお客様や観光のお客様にもたくさん喜んでいただきました。花がもたらす効果は絶大ですね。旅...
客前料理 ソムリエのように接客する
「料理人」とひとことで言っても和食、洋食、パティシエなど様々な分野があります。ただ、今は和食の中にも洋食や中華を取り入れるなど、一括りにできなくなってきました。 しっかりと「懐石料理」を予想していたお客様からすると、予想外な料理が並ぶ...
8時間労働 料理人の就業環境とは
大きな集まりなども増えてまいりました。私も和食料理人として、経営者として、コンサルタントとしてお話をさせていただきに行く機会も増えてまいりました。向かう先では、どちらかというと洋食よりも和食メーンのホテルや施設の方と話すことが多いのですが、...
和食を考える 「おせち」は究極の健康食
日ごと寒さが厳しくなり、朝の空気は凛としていて、温泉の湯けむりが立ち上がる様子は一層味わい深くなってきました。温泉地としては、温泉の醍醐味をもっとも味わいやすい季節でありがたいことです。 テレビで雪景色を見ながら、車のタイヤをスタッド...
人員確保と就業時間 指導だけでは育たない従業員
気づけばマスクをとったままで街中で行き交う人々が増えてまいりました。何年も続いた「マスク生活」もようやく薄れてきています。コロナやインフルエンザの波はまだ続いておりますが、ウイルスとの付き合い方自体、私たちが変わっていかなければいけません。...
料理の捉え方 一つひとつに言葉と物語
一年で一番美しい月が見えるといわれる「十五夜」が過ぎ、草木が色づく秋深さがお客様を呼び寄せる季節です。「行楽の秋」「趣味の秋」「食欲の秋」…皆様の「旅に出たい」という思いがより増していくこの時期は観光業界としても活気づく時期になります。 ...