大田料理長の味な話コラム

若者 日本料理を憧れの存在に
賑わったゴールデンウイークが過ぎ、夏休みシーズンまでの落ち着いた時期になっています。見ていると、マスク着用も地域によって対応がバラバラですが、接客業でもマスクを外しているところもあり、少しずつコロナ以前の様子がうかがえるようになってまいりま...

リニューアル 料理長の腕の見せどころ
気持ちの良い季節を迎え国内・海外ともに旅行者は増えていましたが、大型連休もあり客数にばらつきがある時期です。仕入れのタイミング、従業員のシフトなど調整が難しくなりますね。 忙しい時期に少人数で無理強いされた従業員は、閑散期になると不満...

料理人を育てる 従業員への投資も重要
4月になり、新学期・入社式と新しい場所で新しい生活を始める人たちが増えてきました。各業界でも新入社員を迎え、人員が変動しているところも多いのではないでしょうか。 新しい人材が増えることによって、社内の空気も変わってくるのではないでしょ...

リニューアルとは 従業員への投資も重要
このところ、飲食店でのSNSによるいたずら被害、老舗旅館でのレジオネラ菌問題など公共の場で、さまざまなニュースが出ていますね。働く現場側、お越しいただくお客様側、双方の協力があってこそ憩いの場なのですが、それぞれの適切な対応ができていなけれ...

人員不足 会社として「宝」を育てる
年末年始の出入りの激しかった観光客の数もピタッと止まり、従業員も気が緩みがちですが、旅館ホテルとしてはあまりゆっくりとはしていられません。お正月の雰囲気からすぐに新年、そして早春に合わせた装いに館内も料理も変えていかなければなりません。また...

勇気 高級食材でリピート生む
「コロナ禍が過ぎた」とは言えませんが、観光業界は全国旅行支援もあり、行楽シーズンに合わせて慌しい秋を過ごすことができたところも多かったようです。 人手不足を何とかつなぎとめながら12月を迎え、これからは年末年始に合わせてさらなる繁忙を...

続・人手不足 人材育てる努力必要
過ごしやすい気候になり人の動きも増えてまいりましたが、変わらず人手不足は続いているようです。 全国旅行支援が始まり多くの予約が集中している旅館ホテルも多いようですが、フロントも業務が追い付かず、県の事務局に問い合わせても電話がつながら...

人手不足 現場主導で見直そう
秋の行楽シーズンに入り、連休もあり人の流れも大きく動いたところもありました。ありがたいことに観光業界への支援の手もあり、県民割を活用して旅行をされるお客様も増えてきました。全国旅行支援に移行し、日本全国の動きがどう変わるのかが楽しみではあり...

プロの料理人 「味」以外の部分が重要
私は料理人による「天地の会」を結成し、会長を務めさせていただいております。全国の旅館ホテルに料理長、料理人がお世話になっており、献立やイベントの相談などを受けております。季節ごとに献立は変えていかなければいけませんし、その旅館の経営状態によ...

リニューアル 働き場所を良くするために
少しずつ人が動き始め、観光地や温泉街にも活気が出てきました。日本中が良い意味でこの状況に慣れ、気をつけるべきところを理解しながらの生活にもゆとりが出てきたのかもしれません。 私自身も各地に呼ばれることが増え、様々な旅館ホテルの厨房や食...