楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

文化と革新、気遣いの調和 お客に感動を

寒い冬も過ぎ、日本に美しい春がやってきました。

気候も良く、旅行日和が続く春ですが、「食」で言えば春の旬のものでの大ヒット食材というのはなかなか難しいものです。例年、各旅館では桜鯛のプランなどを打ち出しておりますが、どうもかんばしくない様子。お客様を呼び込むヒットプランにはならなかったようです。

どの季節にも旬の食材はありますが、食材だけに固執せず、企画を盛り込んだプランを考えていかねばなりませんね。

私の旅館では少し前に特産肉の食べ比べができるようなプランを打ち出したところ、お客様にはご好評をいただいております。肉料理の後には、さらに地産地消を生かした野菜のスムージーをお出ししており、これもとても喜ばれています。あと一歩、インパクトがあればより良いのではないかと思いますが、これが企画力なのでしょう…

(大田忠道=料理人集団「天地の会」代表)

(トラベルニュースat 2018年5月10日号)

続きをご覧になりたい方は本紙をご購読ください
この記事をシェアする
購読申し込み
今読まれているニュース
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
新・観光スタイル打ち出す三重伊勢志摩

伊勢神宮をはじめ、数多くの観光スポットが点在する伊勢志摩。秋の本格的な観光シーズンを控え、...

「天領」大分日田・天ヶ瀬で温故知新の旅

4―6月に展開されていた「福岡・大分デスティネーションキャンペーン(DC)」は地域に“あた...

観光先進地・岐阜下呂が贈る心にしみる旅

持続可能―。地域の維持、そして未来への発展に向け各地で取り組みが進むが、岐阜県下呂市が展開...

トラベルニュース社の出版物
トラベルニュースat

観光・旅行業界の今に迫る面白くてときどき役に立つ専門紙。月2回発行

大阪案内所要覧

旅行業務必携。大阪にある全国の出先案内所収録。19年版発売中!

旅行業者さく引

セールス必携。近畿エリア全登録旅行業者を掲載。22年版発売中!

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ