楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

ロシア行き-日本の「良さ」を改めて実感

朝晩冷え込む日も増え、有馬温泉は一気に季節が変わりました。秋風がそよぎ、紅葉は今からといったところです。

フグ、カニも解禁となりましたね。高級食材を使い、お客様一人あたりの単価は上がってまいりますが、寒い冬に向け物価も上がる一方です。努力しながら食材・料理を提供していかなければ、とても黒字に進むことはできません。物価の上がるこの時期は、品数を増やさずメーン料理を大きく打ち出して、野菜を多く取り入れていけたらと思います。

先日、私は農林水産省の仕事で、ロシアに行ってまいりました。「日本食・食文化普及の人材育成」が目的で、様々な人と出会い、とても勉強になりましたが、まずは行きの飛行機、JALでの客室乗務員の方に感心いたしました。機内が落ち着くまでのわずかな時間でも、所在なくしている私に言葉をかけてくれます。もちろん私だけでなくほかのお客様へも気配りを忘れません。十分な研修は受けているのでしょうが、接客業としてはトップクラスの業種であり、見習うべきところは多々あります。

旅館ホテル業界は特に「料理」「温泉」「部屋」など、それぞれ自分のところの強みを持っていますが、「接客」に勝るサービスはないのではないかと思います。私の旅館も「料理旅館」として頑張らせていただいておりますが、美味しい料理とともに従業員からの説明をしっかりとし、心のこもった接客をすることで、その料理の価値と安定感をつけていくことが重要なのです…

(大田忠道=料理人集団「天地の会」代表)

(トラベルニュースat 2018年11月10日号)

続きをご覧になりたい方は本紙をご購読ください
この記事をシェアする
購読申し込み
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
北近畿冬のまんぷく紀行丹後宮津編

今年も冬がやってきた。それすなわち、至福の食の季節の到来も意味する。京都府丹後エリアは、カニ...

香川小豆島絵になる風景が輝く

香川県小豆島にビッグイベントが戻ってくる。2019年春、瀬戸内海の島々が舞台となる瀬戸内国際...

世界に誇る新潟美食旅

2019年のDC(デスティネーションキャンペーン)本番を前に、10月1日から「新潟・庄内プレDC...

トラベルニュース社の出版物
トラベルニュースat

観光・旅行業界の今に迫る面白くてときどき役に立つ専門紙。月2回発行

大阪案内所要覧

旅行業務必携。大阪にある全国の出先案内所収録。18年版5月15日発売

旅行業者さく引

セールス必携。近畿エリア全登録旅行業者を掲載。毎年11月発行

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ