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サービス-TPOへの配慮を学ぼう

新しい年が始まりました。お正月はいかがでしたでしょうか。

年末年始はどこもキャンセル待ちまで入るほど盛況だったようですが、お正月明けは空室が目立っていたのではないかと思います。

最近はどこも人手不足といわれる中、忙しい年末年始をなんとかやり遂げ、従業員も少し気が緩んでいるのではないでしょうか。出勤続きであったかと思いますが、休みを取りリフレッシュした後は、次の一手を打つべく、また体と頭を使っていかねばなりません。

空いている部屋を埋めるにはどうすべきか、皆考えているでしょうか。新しい料理を考える、新しい食材を使ってみる、新しいイベントを企画する…。どれもすばらしいことですが、それをたくさんのお客様にまずは知っていただけなければなりません。ホームページを充実させるのもよいですし、これまでの顧客の方々へDMを送るのもよいでしょう…

(大田忠道=料理人集団「天地の会」代表)

(トラベルニュースat 2018年2月10日号)

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