楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

文化と革新、気遣いの調和 お客に感動を

寒い冬も過ぎ、日本に美しい春がやってきました。

気候も良く、旅行日和が続く春ですが、「食」で言えば春の旬のものでの大ヒット食材というのはなかなか難しいものです。例年、各旅館では桜鯛のプランなどを打ち出しておりますが、どうもかんばしくない様子。お客様を呼び込むヒットプランにはならなかったようです。

どの季節にも旬の食材はありますが、食材だけに固執せず、企画を盛り込んだプランを考えていかねばなりませんね。

私の旅館では少し前に特産肉の食べ比べができるようなプランを打ち出したところ、お客様にはご好評をいただいております。肉料理の後には、さらに地産地消を生かした野菜のスムージーをお出ししており、これもとても喜ばれています。あと一歩、インパクトがあればより良いのではないかと思いますが、これが企画力なのでしょう…

(大田忠道=料理人集団「天地の会」代表)

(トラベルニュースat 2018年5月10日号)

続きをご覧になりたい方は本紙をご購読ください
この記事をシェアする
購読申し込み
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
世界に誇る新潟美食旅

2019年のDC(デスティネーションキャンペーン)本番を前に、10月1日から「新潟・庄内プレDC...

旅で四国を元気に!愛媛編

四国特集のラストを飾るのは愛媛県。瀬戸内海の風光明媚な風景と古湯の風情、温暖な気候と歴史が相ま...

旅で四国を元気に!高知編

四国特集第3弾は高知県。明治維新の節目を機とするゴールデンイヤーがいよいよ大団円を迎え、次なる...

トラベルニュース社の出版物
トラベルニュースat

観光・旅行業界の今に迫る面白くてときどき役に立つ専門紙。月2回発行

大阪案内所要覧

旅行業務必携。大阪にある全国の出先案内所収録。18年版5月15日発売

旅行業者さく引

セールス必携。近畿エリア全登録旅行業者を掲載。毎年11月発行

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ